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Vitamine

 


Vitamin A
Funktion: das „Augenvitamin“; schützt die Haut; stärkt die Abwehr;
Vorkommen: tierische Produkte (Leber, Milch), Karotten, Feldsalat, Thunfisch
Bedarf: Frauen 0,8mg/Tag; Männer 1,0mg/Tag*

Vitamin B1
Funktion: sorgt für reibungsloses Funktionieren v. Muskeln u. Nerven;
Vorkommen: Vollkorn-Getreideprodukte, Schweinefleisch, Para-/Erdnuss
Bedarf: Frauen 1,0mg/Tag; Männer 1,2mg/Tag*

Vitamin B2
Funktion: wichtig für Eiweiß- und Energiestoffwechsel;
Vorkommen: Milch und Milchprodukte, Eier, Getreidekeime, Fleisch, Pilze
Bedarf: Frauen 1,2mg/Tag; Männer 1,4mg/Tag*

Vitamin B6
Funktion: fördert das Wachstum (Auf- u. Umbau von Aminosäuren -> Eiweiß);
Vorkommen: Lachs, Thunfisch, Hühner-/Schweinefleisch, Leber, Kartoffeln
Bedarf: Frauen 1,2mg/Tag, Männer 1,5mg/Tag*

Vitamin B12
Funktion: wichtig für Wachstum, Blutbildung u. Funktion v. Immun- u. Nervensystem;
Vorkommen: Leber, Fleisch, Fisch (Lachs, Thunfisch), Milch, Käse
Bedarf: 3µg/Tag*

Vitamin C
Funktion: „Multitalent“; Immunabwehr, Aufbauvitamin für die Stützgewebe;
Vorkommen: Johannis-/Sanddornbeeren, Acerola-Kirsche, Kohl, Paprika
Bedarf: 100mg/Tag*

Vitamin D
Funktion: Aufnahme von Calcium u. Phosphor aus Darm (wichtig f. Knochen!);
Vorkommen: Körper stellt es größtenteils selbst her; Fisch, Fleisch, Pilze
Bedarf: 5µg/Tag*

Vitamin E
Funktion: Schutzfunktion f. Zellen (Radikalfänger); antioxidativ; antientzündlich.;
Vorkommen: pflanzliche Öle und Fette, Nüsse
Bedarf: Frauen 12mg/Tag; Männer 14mg/Tag*

Vitamin K
Funktion: fördert die Blutgerinnung, am Aufbau von Eiweißstoffen für Blut, Nieren und Knochen beteiligt;
Vorkommen: grünes Gemüse (Spinat, Brokkoli, Kohl), Getreide (Haferflocken)
Bedarf: Frauen 60-65 µg/Tag; Männer 70-75µg/Tag*

Vitamin B9
Funktion: wichtig für die Zellteilung u. den Aufbau von Erbsubstanz;
Vorkommen: Spinat, Rosen-/Grünkohl, Brokkoli, Getreideprod., Feldsalat
Bedarf: 400µg Nahrungsfolat/Tag*

Vitamin H
Funktion: wichtig für Haut, Haare, Nägel und die Bildung von Kohlenhydraten und Fetten
Vorkommen: Leber, Sojabohnen, Eier, Haferflocken, Bananen, Äpfel
Bedarf: 30-60µg/Tag*

*Referenzwert der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V.;
bei den Werten handelt es sich um Mittelwerte für Jugendliche und Erwachsene

Mineralstoffe und Spurenelemente …

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