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Mineralstoffe und Spurenelemente

 



Funktion: wichtiger Bestandteil v. Knochen u. Zähnen;
Vorkommen: Milchprodukte (Käse, Milch, Joghurt, Quark)
Bedarf: 1000-1200mg/Tag*


Funktion: zentrale Rolle im Stoffwechsel der Zellen;
Vorkommen: Leinsamen, Kartoffeln, Bananen, Grünkohl, Feldsalat, Nüsse
Bedarf: 2000mg/Tag*


Funktion: Enzymaktivator; wichtig für Nerven- und Muskelzellen;
Vorkommen: Vollkornprodukte, Nüsse, Käse, Naturreis
Bedarf: 300-400mg/Tag*


Funktion: fördert das Immunsystem; Radikalfänger; Zellstoffwechsel;
Vorkommen: Weizenkleie, Haferflocken, Käse, Nüsse
Bedarf: 7-10mg/Tag*


Funktion: Bestandteil des „roten Blutfarbstoffs“; Zellatmung; Sauerstofftransport;
Vorkommen: Fleisch, Getreideprodukte, Mandeln, Spinat, Feldsalat
Bedarf: 10-15mg/Tag*


Funktion: unentbehrlich für den Aufbau der Schilddrüsenhormone; Kohlenhydrat-, Fett- u. Eiweißstoffwechsel;
Vorkommen: Seefisch, Milchprodukte, jodiertes Speisesalz
Bedarf: 180-200µg/Tag*


Funktion: Bestandteil eines Enzyms, das am Zellschutz beteiligt ist; Immunabwehr;
Vorkommen: Fisch (Thunfisch, Sardinen, Hering), Leber, Getreide
Bedarf: 30-70µg/Tag*

*Referenzwert der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V.;
bei den Werten handelt es sich um Mittelwerte für Jugendliche und Erwachsene

Vitamine …

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